Montag, 02 Oktober 2017 12:03

5 Jahre im neuen Gerätehaus

5 Jahre im neuen Feuerwehrhaus an der Höntroper Straße 97

Vor genau 5 Jahren sind die Löscheinheiten Höntrop und Eppendorf in das neu errichtete Feuerwehrhaus an der Höntroper Straße 97 eingezogen.

Zeit, um noch einmal zürck zu blicken.
Der 1902 gegründete Löschzug Höntrop hat bisher zwei Feuerwehrhäuser bezogen. Nach der Übergangsphase in den Anfangsjahren erfolgte am 25. Oktober 1908 die Übergabe des ersten Gerätehauses an der Friehoffstraße und des Steigerturms an die Wehr. Der Turm wurde 1951 verschrottet. Das Gebäude Friehoffstraße steht heute noch; seit 1908 fanden dort monatliche Übungsdienste statt.

Höntrop wuchs stetig, also war die Motorisierung nötig. 1928 erhielt der Zug den alten Mannschaftswagen der Feuerwehr Wattenscheid und besaß damit als einer der ersten freiwilligen Löschzüge in Wattenscheid ein motorisiertes Fahrzeug.
In der Zeit des Nationalsozialismus wurde die Feuerwehr eine Abteilung der Polizei. Es entstanden aus der Berufsfeuerwehr die Feuerschutzpolizei und aus der Freiwilligen Feuerwehr die Feuerlöschpolizei. Die Feuerwehrmänner wurden als Hilfspolizisten vereidigt.
An der Höntroper Str. 71 befand sich zu der Zeit eine Polizeiwache mit angrenzendem Pferdestall für Polizeipferde sowie einem Luftschutzbunker. Nach Auflösung der Stallungen zog die damalige Feuerlöschpolizei dort ein.
1945 wurde unter Leitung von Oberbrandmeister Heinrich Halwer der Löschzug Höntrop reaktiviert. Als Domizil diente seitdem das Gebäude an der Höntroper Straße 71. Aus den Stallungen entstanden eine Fahrzeughalle, ein Schulungsraum, Umkleiden sowie Sanitärräume.
Aber auch dieses Gerätehaus wurde für die neuen Löschfahrzeuge zu klein und bot nicht genügen Raum für Umkleiden und Ausbildung.

Im Oktober 2012 war es dann soweit und die Löscheinheit Höntrop konnte zusammen mit den Kollegen aus Eppendorf das neue Feuerwehrhaus beziehen. Ausgewählte Bilder der Einweihung und des Einzuges haben wir euch angehängt.

Mehr in dieser Kategorie: « Neuer B1 Aktuelles »