Montag, 30 September 2019 18:47

Übung

Rauch drang aus den Fenstern – Feuerschein lockte zahlreiche Blicke auf die großen Gebäude der Ruhr-Uni Bochum an – am vergangenen Freitag fand die Abschnittsübung der Freiwilligen Wehren aus Wattenscheid statt.

Es wurde ein Brand im Gebäude GC simuliert, in welchem noch Menschen als vermisst galten. Sofort wurde die Menschenrettung durch mehrere Trupps von zwei Seiten eingeleitet. Viele der Darsteller, realistisch durch das Jugendrotkreuz KV Wattenscheid geschminkt, wiesen große Verbrennungen auf.
Nach Lokalisierung des Brandherdes wurden schnell in unmittelbarer Nähe die vermissten Personen gefunden und zur Patientenablage getragen, um von dort aus in örtliche Krankenhäuser transportiert zu werden.

Am Ende konnte durchgegeben werden: alle Personen gerettet und Brand gelöscht. Nach der 1,5 stündigen Übung zogen Übungsbeobachter und Teilnehmer ein positives Resümee: Trotz des anspruchsvollen Objektes haben die Kameraden der Freiwilligen Einheiten eine tolle Arbeit geleistet.

Neben uns beteiligten sich auch die Freiwillige Feuerwehr Günnigfeld, Freiwillige Feuerwehr Heide und die FF Eppendorf an der Übung. Vielen Dank an die Günnigfelder Kameraden für die Vorbereitung der Übung.

Fotos: Karl-Heinz Lehnertz

Mehr in dieser Kategorie: « Dienstabend Brandsicherheitswache »