Freitag, 02 Juli 2010 00:00

Waldbrand in Höntrop

Einsatzort: Talstraße

Stadtteil: Höntrop

Am Freitagmittag kam es durch brennende Baumpollen in einem Waldgebiet an der Talstraße in Höntrop zu einem Waldbrand.

Um 12:04 Uhr wurde die Feuerwehr Bochum von einer Passantin zu einem Waldgebiet an der Talstraße alarmiert. Dort sollten Baumpollen brennen. Beim Eintreffen des ersten Löschfahrzeuges der Feuerwache Wattenscheid brannten entlang der Bahnlinie auf einer Fläche von 300 mal 70 Meter an mehren Stellen große Mengen Baumpollen sowie das Unterholz des Laubwaldes. Durch die Brände war ein Wohnhaus an der Talstraße gefährdet.

Aufgrund der Lage wurden weitere Tanklöschfahrzeuge aus Bochum sowie ein Großtanklöschfahrzeug aus Herne zur Einsatzstelle alarmiert. Mit drei Strahlrohren und einem Wasserwerfer konnten die Einsatzkräfte eine weitere Ausbreitung des Brandes verhindern. Das Wohnhaus wurde ebenfalls mit einem Strahlrohr vor den Flammen geschützt. Nach wenigen Minuten war die Lage womit unter Kontrolle. Das Ablöschen der unzähligen Brand und Glutnester zog sich jedoch über mehrere Stunden hin. Aufgrund der schlechten Wasserversorgung musste dafür eine 700 Meter lange Schlauchleitung von der Höntroper Straße aus verlegt werden.

Neben der schlechten Erreichbarkeit machte den 50 Einsatzkräften auch die große Hitze zu schaffen. Zu deren Versorgung wurden mehrere Kisten Wasser zur Einsatzstelle gebracht.

Um 15:05 Uhr war der Einsatz beendet. Verletzt wurde niemand. Die Berufsfeuerwehr wurde bei den Löschmaßnahmen auch durch die Löscheinheiten Eppendorf, Höntrop und Wattenscheid-Mitte der Freiwilligen Feuerwehr unterstützt.

Zur Brandursache hat die Polizei die Ermittlungen aufgenommen.

Hinweise der Feuerwehr Bochum aufgrund der hohen Temperaturen und der lang anhaltenden Trockenheit:

• Beachten Sie das absolute Verbot für offenes Feuer in Wäldern; dies gilt auch für Grillfeuer – nutzen Sie nur ausgewiesene Grillplätze.
  • Ebenso ist es verboten, in den Wäldern zu rauchen.
  • Werfen Sie keine brennenden Zigaretten aus dem Autofenster.
  • Benutzen Sie nur ausgewiesene Parkplätze beim Ausflug in die Natur. Grasflächen unter Fahrzeugen können sich durch heiße Katalysatoren entzünden.
  • Werfen Sie in Wald und Flur keine Flaschen achtlos weg, es könnte zum Brennglaseffekt kommen.
  • Halten Sie die Zufahrten zu Wäldern und Grasflächen frei – sie sind wichtige Rettungswege. Beachten Sie unbedingt Park- und Halteverbote.
  • Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112. Verhindern Sie Entstehungsbrände, unternehmen Sie Löschversuche, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen, und rufen Sie in jedem Fall die Feuerwehr zur Nachkontrolle.

Quelle: Notfallinfo-Bochum

[06.07.10] Höntrop (ots) - Am Freitag, dem 02.07.2010, gegen 13:00 Uhr, wurde die Feuerwehr zu einem Flächenbrand an der Talstraße in Bochum Eppendorf/Höntrop gerufen. Ca. 30 Brände des Unterholzes hielten die Einsatzkräfte in Atem. Es stellte sich heraus, dass Pappelsamen angezündet worden waren, die sich aufgrund des Windes schnell verbreitet hatten und kleinere Brände des trockenen Unterholzes entfachten.

Der Verursacher des Brandes konnte zwischenzeitlich ermittelt werden. Es handelt sich um einen 14-jährigen Schüler, der die Tat eingestanden hat. Auf Anfrage teilte die Feuerwehr mit, dass auf den Jugendlichen seitens der Feuerwehr möglicherweise keine Forderungen zukommen. "Grundsätzlich handelt es sich bei der Brandbekämpfung um eine städtische Pflichtaufgabe" erklärte Brandrat Simon Heussen. Im Falle der mutwilligen Brandstiftung würde der Verursacher allerdings grundsätzlich in Regress genommen. In diesem Einzelfall liegen der Feuerwehr noch keine offiziellen Ergebnisse seitens der Staatsanwaltschaft vor. Heussen mahnt jedoch auch zur Besonnenheit: "Wir können froh sein, dass nicht mehr passiert ist".